CARA MEMBUAT KOPI ALA CAFE
Resep Kopi Ala Cafe Resto Terkenal Asli Mantap Banget. Minum kopi enak
sudah menjadi tradisi lama hampir setiap umat manusia di dunia. dan
rata-rata kita suka minum kopi, baik itu minuman kopi panas maupun aneka
olahan minuman kopi dingin segar favorit, seperti: kopi hitam, kopi
luwak, kopi susu, kopi instan, kopi tubruk, kopi coklat, kopi tarik,
kopi Arab, kopi khas Raditya Dika, ala ini sahur, mang saswi, barista,
kopitiam, dan minuman kopi dingin segar mengunakan es, cincau, Es krim (Ice Cream),
Float dan masih banyak lagi macam-macamnya. Kalau minum kopi sachet
atau kopi instan sudah sering kita membuat atau bikin olahan sendiri di
rumah dan bikinnya pun sangat mudah dan praktis tinggal seduh pakai air
panas, lalu kocok menggunakan sendok selesai jadilah segelas kopi panas
nikmat pas mantab. Nah tahukah Anda bikin racikan aneka kreasi sajian
resep rahasia untuk cara membuat kopi ala kafe resto terkenal dari kopi
shop sebut saja ala Starbucks, Kopi Progo, dari kopi tradisional sampai
modern proses pengolahannya dengan mesin dan sebagainya.
![]() |
Gambar Kopi Kafe Resto |
Starbucks Corporation adalah sebuah perusahaan kopi dan jaringan kedai
kopi global asal Amerika Serikat yang berkantor pusat di Seattle,
Washington. Resep Kopi Starbucks blend atau starbuck variasi minuman
yang paling banyak digemari adalah sebagai berikut :
- RESEP KOPI CARAMEL MACCHIATO
- RESEP VANILLA LATTE
- RESEP GREEN TEA LATTE
- RESEP HAZELNUT SIGNATURE CHOCOLATE
- RESEP CARAMEL FRAPPUCINO
Pada kesempatan kali ini Saya akan berbagi (Sharing) di blog Cara
Membuat Apa Saja ini. ada 3 resep kopi enak yang biasa dijual di cafe
minuman coffee shop kopi terkenal terdiri dari kopi latte, kopi
cappucino manual atau tanpa mesin, dan kopi espresso. Sedangkan resep
lainnya adalah variasinya.
![]() |
Gambar Biji Kopi |
RESEP KOPI LATTE PANAS
BAHAN :
- 6 sdm kopi instan
- 1000 ml susu cair panas
- 250 ml krim kental
- 100 gr gula pasir
- Larutkan kopi instan dengan sedikit susu panas, aduk hingga larut. Masukkan sisa susu, aduk rata.
- Kocok krim kental bersama gula pasir hingga lembut dan agak kaku.
- Tuang kopi hangat ke dalam cangkir, beri krim kental secukupnya, sajikan selagi panas atau anget/hangat.
RESEP KOPI LATTE DINGIN
BAHAN :
- 2 sdm kopi instan
- 300 ml susu hangat
- 125 ml krim kental
- 3 sdm gula pasir
- Es batu, sesuai selera
- Coklat keping, potong tipis-tipis
- Coklat bubuk untuk taburan
- Larutkan kopi instan dalam susu, sisihkan hingga dingin.
- Masukkan krim kental, gula, dan es batu ke dalam blender. Kemudian proses hingga gula larut.
- Masukkan kopi susu dan cokelat keping ke dalam blender, proses kembali hingga berbuih.
- Tuang minuman ke dalam gelas, taburi cokelat bubuk kalau suka coklat. Sajikan selagi dingin.
RESEP KOPI CAPPUCINO PANAS
BAHAN :
- 1 sdt kopi instan
- 1/2 sdt coklat bubuk
- 1 sdt gula palem
- 1 sdm gula pasir
- 250 ml air
- 50 ml whipping cream
- Campurkan kopi, coklat bubuk, dan gula pasir dalam cangkir, sisihkan
- Panaskan air hingga mendidih, campurkan ke dalam cangkir kopi.aduk hingga rata.
- Kocok whipping cream, smprotkan diatas
RESEP KOPI CAPPUCINO DINGIN
BAHAN :
- 100 gram kopi
- 250 ml air
- gula pasir secukupnya
- 200 ml krim kental
- krim hias semprot secukupnya
- es batu
- didihkan air, buat kopi tubruk yang pekat dan saring
- siapkan blender, isi dengan kopi krim kental, gula dan es batu dan blender hingga berbuih, tuangkan ke dalam gelas, hias dengan krim hias semprot
- sajikan dingin
RESEP KOPI ESPRESSO CHILL
Espresso adalah minuman yang dihasilkan dengan mengekstraksi biji
kopi yang sudah digiling dengan menyemburkan air panas di bawah tekanan
tinggi. Espresso berasal dari Bahasa Italia yang berarti express atau
"cepat" karena dibuat untuk disajikan dengan segera kepada pelanggan. Di
dalam espresso terdapat lebih dari enam ratus komponen zat kimia
termasuk diantaranya gula, kafein, protein, emulsi dari minyak kopi,
koloid, dan partikel kopi dalam suspensi dengan gelembung gas kecil.
Pada setiap espresso terdapat suatu komponen yang disebut crema yang
merupakan busa keemasan yang terdiri dari minyak, protein, gula yang
mengambang di permukaan. Secara teknis, espresso diperoleh ketika 45 ml
air disemburkan melewati 7 hingga 9 gr kopi bubuk pada temperatur 90°C
dengan tekanan 9 atmosfer.
Nama espresso berasal dari Italia. Espresso pertama kali ditemukan
sekitar tahun 1900an, yang dengan terjemahan bebas espresso berarti
secangkir kopi yang disajikan secara cepat. Dewasa ini, sering kali
ditemukan orang-orang salah melafalkan atau mengejanya menjadi
"expresso". Espresso Chill adalah salah satu olahan dasar kopi espresso
asli. Bisa juga dibuat tanpa mesin kopi.
BAHAN :
- 150 ml air dingin
- 2 sdt kopi instan
- 2 sdm gula pasir
- es batu secukupnya
- Masukkan air dingin dan kopi ke dalam blender. Larutkan hingga tercampur rata.
- Tambahkan es dan gula. Larutkan kembali hingga halus.
- Sajikan dingin.
sumber:
http://carabuatresep.blogspot.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Harap berkomentar sesuai dengan konten